Der Stiftungsblog für die Stiftungspraxis

#stiftungenstärken

vtfds2022-Mediathek

Stiftungen treiben viele Themen um, so auch ihr Weg in die digitale Welt und das Anlegen ihres Stiftungsvermögens, in Stiftungsfonds oder stiftungsgeeignete Fonds. Zu diesen beiden Themensträngen sammeln wir mit dem Blog ‚#stiftungenstärken‘ Meinungen, Ideen, Anregungen und praktische Tipps für alle Praktiker im NPO-Sektor.

P.S.: Sie möchten zum Blog einfach auf dem Laufenden bleiben? Dann registrieren Sie sich für unseren Newsletter, folgen Sie uns auf Twitter unter @StiMaPla oder werden Sie Mitglied unserer Xing-Gruppe.

Die neusten Beiträge auf #stiftungenstärken

Multi Asset ist das neue 70:30

Immer wenn wir wissen wollen, wie ein Fonds eigentlich genau funktioniert, steigen wir hinab – in den Maschinenraum eines Fonds. Denn dort „unten“ werden die Stellschrauben gedreht, die ausschlaggebend für den Erfolg des Anlagekonzepts sind. Die Hebel in den Händen hat der Fondsmanager, wie etwa Sebastian Kösters von der EB-SIM. Mit ihm gingen wir der Frage auf den Grund, was Multi Asset – also Mischfonds – heute eigentlich wirklich heißt.

Fondsanlage für Stiftungen & NPOs

Podcast Folge 120

Multi Asset ist das neue 70:30

fondsfibel-AKTUELL Folge 3

Diversifizieren ist das Mindeste

Diversifizieren ist das Mindeste, es gilt für Stiftungen das Diversifikationsgebot. So oder so ähnlich lässt sich die Metaebene von Folge 3 von #fondsfibel AKTUELL zusammenfassen. Zu Gast waren Petra Träg von der SOS Kinderdorf-Stiftung und Christian Fastenrath, Stiftungsexperte bei impact Asset Management. Beide brachte ihre Sichtweise zur Frage, wie Stiftungsvermögen heute diversifiziert werden sollte, in die Diskussion mit. Vor allem aber waren sie sich einig: Ins Stiftungsdepot gehört AAA, ein Mix aus Aktien, Anleihen UND Alternativen Anlagen. Aber sehen Sie selbst.

Stiftungen und die digitale Welt

Sommerloch Stiftungsnewsletter

Mit sommerlichen Grüßen…

Einen Stiftungsnewsletter mit sommerlichen Grüßen abzuschließen, das schickt sich natürlich nicht immer. Es muss schon Sommer sein, aber mit sommerlichen Grüßen auf Neuigkeiten ihrer Stiftung hinzuweisen, das durchbricht auch die Newsletter-Routine. Das genau ist auch wichtig, denn niemand will immer den gleichen Newsletter lesen. Und gar niemand wird sich in die Inhalte vertiefen, wenn nicht ab und an auch der Newsletter selbst mal neu daherkommt. Wir haben mal 6 Tipps für den Sommerlich-Newsletter zusammengetragen.
Verwaltung digital

Verwaltung leicht gemacht

Wir halten immer die Augen und Ohren offen für Lösungen, die den Stiftungsalltag erleichtern können. Deshalb haben wir die Software proMX 365 Smart Funding auch mal genauer unter die Lupe genommen und uns das Webinarvon proMX und Microsoft natürlich nicht entgehen lassen. Die proMX-Stiftungsexperten haben en detail erläutert, was das Tool kann, wir nennen an dieser Stelle noch einmal die Essentials des Webinars.

Tipps für die Stiftungspraxis

Podcast Folge 118

Wir müssen in Bildern der Zukunft denken

Am 4. Februar 1897 wurde der Vater des deutschen Wirtschaftswunders geboren: Ludwig Erhard. In diesen krisenhaften Tag im Jahr 2022, im 125ten Geburtsjahr Ludwig Erhards, suchen Politiker, Wirtschaftsführer und Bürger nach einem Leuchtturm analog zu den Prinzipien des Erhard’schen ‚Wohlstand für alle‘. Mit Prof. Roland Koch von der Ludwig Erhard Stiftung sprachen wir im #FreitagsPodcast über das, was Erhard uns heute mit auf den Weg geben würde.

Hören was läuft – unsere Lieblingspodcasts